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きょうの料理レシピ

フリカッセ・ド・プーレ(鶏の軽いクリーム煮)

白ワインと生クリームでまろやかに仕上げた一皿です。軽く煮てサラッとクリーミーなソースと上品な味わいの鶏むね肉とのハーモニーを楽しみます。

フリカッセ・ド・プーレ(鶏の軽いクリーム煮)

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /700 kcal

*1人分(バターライスは除く)

塩分 /1.7 g

*1人分(バターライスは除く)

調理時間 /45分

*鶏肉に塩をもみ込んでおく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮を除いたもの) 1枚(300g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・マッシュルーム 6コ
・白ワイン カップ1/2
*甘口タイプがよい。
・生クリーム (乳脂肪分35%以上) カップ1+1/4
・バターライス 適量
・塩
・サラダ油
・こしょう

つくり方

1

鶏肉はバットに入れ、塩小さじ1(6g/鶏肉の重さの2%)を両面にまぶしてよくもみ込む。ラップをせずに冷蔵庫に1時間おく。たまねぎは粗みじん切りにし、マッシュルームは4等分の薄切りにする。

2

1の鶏肉の汁けを拭き取る。深めのフライパン(直径26cm)にサラダ油大さじ1を強めの中火で熱して鶏肉を入れ、薄いきつね色になるまで両面を焼いて取り出す。

! ポイント

ここでは表面が色づけばよいので、中までは火を通さない。

3

2のフライパンにサラダ油小さじ1を足し、たまねぎとマッシュルームを中火で炒める。全体に油が回ってたまねぎがしんなりしたら、白ワインを加えて約1/3量になるまで煮詰める。

! ポイント

白ワインはしっかり煮詰めて、ワインの甘みをソースにプラスする。

4

生クリームを加え、フツフツとしてきたら、2の鶏肉を戻す。ふたをしてごく弱火で8分間ほど煮る。竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら、鶏肉を取り出す。

! ポイント

時々スプーンでソースをかけながら、肉にやさしく火を入れる。

5

フライパンに残ったソースにこしょう少々をふり、味をみて足りなければ塩少々で調える。鶏肉を縦半分に切り、バターライスとともに器に盛り、ソースをかける。

全体備考

◆バターライスの材料(2人分)とつくり方◆
ボウルの側面に薄切りにしたバター(食塩不使用)10gを貼りつける(溶けやすくするため)。ご飯(温かいもの)180g、塩1つまみ、パセリ(みじん切り)適量を加えて混ぜ合わせる。
◎180kcal ◎塩分0.5g ◎5分

きょうの料理レシピ
2023/01/23 プロ直伝!

このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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