close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーのおかかチーズ

電子レンジにかけたブロッコリーが熱いうちにチーズをのせます。和洋のうまみが重なって、くせになるおいしさです。

ブロッコリーのおかかチーズ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・ブロッコリー 1/3コ(100g)
・削り節 2g
・スライスチーズ 1枚
・しょうゆ

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは小房に切り分け、さらに縦4等分にする。

電子レンジにかける
2

耐熱の器にブロッコリーを広げて入れ、水大さじ1をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。竹串を刺してみて、堅いようなら再びラップをして電子レンジに約30秒間かける。

! ポイント

ブロッコリーは、茎の部分が堅くなりがち。水をふることで全体がよく温まる。

仕上げる
3

ラップを外し、熱いうちにスライスチーズをちぎってのせる。削り節を散らし、しょうゆ小さじ1をかける。

全体備考

◆小さめに切って、下ゆでいらず◆
ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜。調理するときは、小さい茎で切り離して小房にします。小分けして使いやすいので、1人分の調理に向く野菜です。小房といっても大きさはまちまち。大きいと火が通りにくいので、さらに切って大きさをそろえます。堅い茎の部分に竹串を刺して、スーッと通れば加熱完了です。太い茎を使うときは、皮を厚めにむいて食べやすく切ります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/10 ひとり分の冬野菜おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 お弁当 もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介