
きょうの料理ビギナーズレシピ
ひらひら大根鍋
ピーラーでヒラヒラにした大根は、口当たりなめらかで独特の食感。鶏肉のうまみとにらの風味で大満足の1人鍋です。

写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・大根 8~10cm(300g)
- ・鶏もも肉 (から揚げ用) 150g
- ・にら 1/2ワ(50g)
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・柚子(ゆず)こしょう 適宜
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
大根はピーラーで薄く削る。大根が小さくなって、ピーラーが扱いにくくなってきたら、包丁でできるだけ薄く切る。にらは4cm長さに切る。鶏肉は塩小さじ1/3、こしょう少々をふって下味をつける。
2
小さめの土鍋(または鍋)に水カップ2、【A】、鶏肉を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを除き、ふたをして弱めの中火で約2分間煮る。
3
1の大根を加え、ふたを外したまま約10分間、時々混ぜながら煮る。にらを加え、火を止める。好みで柚子こしょうを添える。
全体備考
◆カット売りの大根は選び方と切り方でおいしく◆
大根は部位によって堅さや味わいが微妙に異なります。葉に近い上のほうは、柔らかくて甘みがあり、先端に近いほうはやや堅く、辛みも強めです。2~3等分にカットして売られている場合は、好みや用途に合わせて選びましょう。煮物にするときは真ん中から上のほうがおすすめですが、ピーラーで薄く削ることで、下のほうもおいしく食べられます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/01/06
ひとり分の冬野菜おかず
(初回放送日:2023/01/04)
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