close_ad
きょうの料理レシピ

鶏もも肉の塩ガーリック串焼きプレート

イベントに大活躍の“ワンプレートメニュー”を紹介します。身近な食材で手軽につくれるので、忙しい日の晩ごはんにもおすすめです。

鶏もも肉の塩ガーリック串焼きプレート

写真: 内藤 貞保

つくり方

1

「きのことコーンのバター風味ライス」を型に入れて皿に盛り、小鉢に盛った「にんじんのひらひらサラダ」を隣に並べ、主菜の「鶏もも肉の塩ガーリック串焼き」をあいているところに盛る。「食パンとチーズの焼きプディング風」を添える。

! ポイント

カップや茶碗(わん)などの型に「きのことコーンのバター風味ライス」を詰め、高さを出して皿に盛る。高低差があると盛りつけにメリハリがついて、バランスがとりやすくなる。
「にんじんのひらひらサラダ」は小さい器に盛ってからプレートにのせる。ドレッシングが流れて、ほかの料理と味が混ざるのを防ぎつつ、見た目の華やかさもアップする。

きょうの料理レシピ
2022/12/23 いつもの食材が大変身!華やかおうちごはん

このレシピをつくった人

井上 かなえ

井上 かなえさん

”てんきち母ちゃん”として、3人の子どもたちとの日常と日々の食事をつづったブログが人気に。得意とする肉料理のほか、忙しくても手早くつくれて、きちんとおいしいレシピが支持されている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード グラタン 常備菜 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介