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きょうの料理ビギナーズレシピ

バーベキュースペアリブ

スペアリブにしっかり下味をつけ、煮込んでから焼くレシピなら、初めてでも大成功。人気のバーベキュー味です。

バーベキュースペアリブ

写真: 野口 健志

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /70分

*スペアリブに下味をつける時間は除く。

材料

(2~3人分)

・豚スペアリブ 6~8本(約720g)
【A】
・りんご (すりおろす) 1/2コ分(140g)
・たまねぎ (すりおろす) 1/4コ分(50g)
・しょうが (すりおろす) 20g
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・トマトケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・レタス (小) 1/4コ(60g)

つくり方

下味をつける
1

【A】を用意する。スペアリブはペーパータオルで水けを拭き、ジッパー付き保存袋に入れる。【A】を加え、袋の外側から軽くもみ、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫に入れて一晩(約8時間以上)おく。

煮て、焼く
2

鍋に1の袋の中身を全部入れ、水カップ2を加える。中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約30分間煮る。ふたを外し、さらに約20分間煮る。焦げないよう、途中で1〜2回混ぜる。スペアリブを取り出し、軽く汁けをきって魚焼きグリル(両面焼き)に並べ、強火で6~7分間、焼き色がつくまで焼く。
※片面焼きの場合は、4~5分間焼いて返し、さらに約2分間焼く。

! ポイント

すでに火が通っているので、魚焼きグリルでは表面に焼き色をつける程度に焼けばよい。

盛りつける
3

レタスは縦半分のくし形に切る。器に2を盛り、レタスを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/12/12 かたまり肉でごちそう!レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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