きょうの料理レシピ
キャプテンドライカレー
ドライカレーは、欧州航路の客船に乗務していた調理人が、客船のメニューとしてつくったのが発祥といわれています。クルーたちの間で脈々と受け継がれてきた、人気の定番レシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
エネルギー
/650 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/45分
材料
(4~5人分)
- ・牛ひき肉 400g
- ・たまねぎ 350g
- ・にんじん 150g
- ・にんにく 20g
- ・しょうが 15g
- ・レーズン 50g
- ・ローリエ 3枚
- 【A】
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・白ワイン カップ1+1/2
- *またはビール。
- ・カレー粉 1缶(37g)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)4~5杯分
- ・フライドオニオン 適量
- *たまねぎ(縦に薄切り)に強力粉を薄くまぶし、低温の揚げ油で弱火で7~8分間揚げたもの。中温で2度揚げするとさらにカリッとする。
- ・ゆで卵 (輪切り) 適量
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・サラダ油
- ・バター
つくり方
1
たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにする。レーズンは湯につけるか水で洗い、水けをきって1粒を4等分に切る。
2
フライパンにサラダ油適量を弱火で熱し、にんにく、しょうがを焦がさないように炒める。中火にしてバター適量を加え、にんじん、たまねぎを炒める。たまねぎが透き通ったら、ひき肉、ローリエを順に加え、強火で炒める。肉の色が変わってきたら、レーズンを加えて炒める。
! ポイント
みじん切りの野菜は透明感が出るまで炒める。ローリエとともにひき肉に火が通るまでよく炒める。刻んだレーズンを加えて甘みを出す。
3
【A】、白ワイン、カレー粉を順に加え、弱火で約30分間、時々混ぜながら汁けがなくなるまで炒める。
4
器にご飯を盛り、3をかけ、フライドオニオン、ゆで卵をのせ、パセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2022/11/29
蔵出し!お宝レシピ
(初回放送日:1994/06/25)
このレシピをつくった人
稲垣 孟さん
外国航路船長(1994年当時)。父も船乗りという、生っ粋の”海の男”。1年のほとんどを海の上で過ごし、調理人としても腕をふるっていた。
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