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きょうの料理レシピ

ケチャップライス

炊飯器におまかせ!の簡単レシピ。お弁当に入れてもおいしい。

ケチャップライス

写真: 吉田 篤史

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /8分

*米を浸水させる時間、おく時間、炊く時間は除く。

材料

(2~3人分)

・米 300g
【A】
・水 225ml
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1+1/2
・トマトケチャップ 大さじ3+1/3
・シーフードミックス (冷凍) 70g
・ミックスベジタブル (冷凍) 30g
【B】
・バター (食塩不使用) 10g
・トマトケチャップ 大さじ2

つくり方

1

米は洗い、15分間浸水させる。ざるに上げて15分間おく。【A】は混ぜ合わせる。

2

炊飯器の内釜に米と【A】を入れて混ぜ、シーフードミックス、ミックスベジタブルをのせて普通に炊く。炊き上がったら【B】を加えて混ぜる。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
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このレシピをつくった人

鳥羽 周作さん

sio株式会社代表取締役 。 シズる株式会社代表取締役。1978年生まれ、埼玉県出身。Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、32歳で料理人の世界へ。2018年、代々木上原にレストラン「sio」をオープンし、オーナーシェフとしてミシュランガイド東京で3年連続星を獲得。また、業態の異なる6つの飲食店(「sio」「o/sio」「純洋食とスイーツパーラー大箸」「ザ・ニューワールド」「㐂つね」「Hotel’s」)も運営。TV、書籍、YouTube、SNSなどでレシピを公開し、レストランの枠を超えて「おいしい」を届けている。モットーは『幸せの分母を増やす』。

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