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きょうの料理レシピ

鶏肉のおかか揚げ

サクサクの軽い衣と、おかかの風味がくせになります。揚げ物なのにしつこくなく、から揚げの新定番にふさわしいおいしさ!

鶏肉のおかか揚げ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /0.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
【A】
・小麦粉 大さじ2
・水 大さじ2
・削り節 適量
*だし用のなかでも、そのまま食べられるものを選ぶ。ここでは、「花かつお」と呼ばれるかつお節の薄削りを使用。
・すだち (横半分に切って種を除く) 1コ分
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・揚げ油

つくり方

1

鶏肉は1.5cm厚さのそぎ切りにする。塩、こしょうをふって手でもみ、下味をつける。

2

バットに削り節を広げる。ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜ、鶏肉を加えてくぐらせ、バットに移して削り節をまぶしつける。

! ポイント

フライのパン粉のように削り節をまぶしつける。手でギュッと握るようにするとくっつきやすい。

3

揚げ油を170℃に熱し、2の鶏肉を2~3分間カラッと揚げて中まで火を通す。器に盛り、すだちを搾って食べる。

きょうの料理レシピ
2022/10/07 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん ”だし”だけじゃない!うまみ活用アイデアおかず

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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