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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃと鶏だんごのピリ辛スープ煮

根菜ではありませんが、芋のような食感で人気のかぼちゃ。かぼちゃはホックリ、白菜はクッタリ、鶏だんごは柔らか。豆板醤のピリッとした辛みでパンチの効いたおかずです。

かぼちゃと鶏だんごのピリ辛スープ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/6~1/4コ(350g)
・白菜 1~2枚(150g)
【肉ダネ】
・鶏ひき肉 150g
・ねぎ (粗みじん切り) 20g
・片栗粉 大さじ1
・塩 少々
【A】
・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃはスプーンでワタと種を取り除き、よく洗って水けを拭く。皮付きのまま3~4cm角に切る。白菜は1.5cm幅に切る。ボウルに【肉ダネ】の材料を入れてよく練り混ぜ、6等分に分けて丸める。

焼く
2

フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、【肉ダネ】を並べ入れる。時々返しながら薄い焼き色がつくまで1~2分間焼く。

煮る
3

水カップ1+1/2、【A】を加え、煮立ったら、白菜、かぼちゃを加える。再び煮立て、アクが出たら除き、ふたをして約5分間煮る。かぼちゃがくずれないよう静かに返し、ふたを外したまま約5分間煮る。

! ポイント

かぼちゃは散らしながら、フライパン全体に広げて入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/12 秋の根菜~フライパンで煮物上手!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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