
きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいもと鶏のトマトクリーム煮
ホクホクッとしたじゃがいもに、鶏肉のうまみとクリームのやさしいコクがしみ込みます。トマトの酸味で軽やかさもプラス。心がホッとするおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも (小) 3コ(360g)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- 【A】
- ・ローリエ 1枚
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・生クリーム カップ1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
1
じゃがいもは半分に切り、サッと洗って水けを拭く。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、1cm角に切る。鶏肉は3cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。パセリはペーパータオルに包んで水けを絞る。
2
フライパンにバター10gを入れて弱めの中火にかけ、溶けたら鶏肉を皮を下にして加えて炒める。表面が白くなってきたら、じゃがいもを加えて大きく1~2回混ぜる。
3
水カップ2、【A】を加えて煮立て、落としぶたをし(全体備考参照)、さらにふたをして、約10分間煮る。じゃがいもを返し、再び落としぶたとふたをして約5分間煮る。
4
生クリームを加え、再び煮立ったらトマトを加え、約1分間煮る。器に盛り、パセリをふる。
全体備考
◆落としぶた◆
少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さいふたのこと。木製などの市販品を利用するほか、オーブン用の紙やアルミ箔(はく)などを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切り、中央に穴を開けて使ってもよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/10/15
秋の根菜~フライパンで煮物上手!
(初回放送日:2022/10/05)
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