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きょうの料理ビギナーズレシピ

へか

魚のあらを捨てることなく、うまみを生かした島根県の郷土料理。すき焼き風の甘辛い煮汁が野菜にしみ込んで、心がホッとするおいしさです。

へか

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・たいのあら 400g
・白菜 1~2枚(150g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・生しいたけ 3枚(60g)
・わけぎ 1本(80g)
【A】
・酒 カップ1
・しょうゆ カップ1/4
・砂糖 大さじ3

つくり方

たいの下ごしらえをする
1

鍋に湯を沸かし、たいのあらを入れ、表面が白くなったらすぐに取り出して水にとる。水の中で洗い、ざるに上げる。

! ポイント

グラグラと煮立った熱湯に入れ、サッと表面だけ火を通す(霜降り)。
あらの表面を軽くこすって洗い、血の塊などを取り除く。きれいに洗っておくと煮たときにくせが出にくくなる。

野菜の下ごしらえをする
2

白菜は2cm幅に切り、たまねぎは横に7~8mm幅に切る。しいたけは軸を除き、縦半分に切る。わけぎは2cm長さに切る。

煮る
3

浅めの鍋に【A】、水カップ1/2、1を入れて中火にかけ、煮立ったら、白菜、たまねぎ、しいたけを加え、弱めの中火で7~8分間煮る。野菜が柔らかくなったら、わけぎを加え、サッと煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/09/06 おうちでニッポン味めぐり

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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