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きょうの料理ビギナーズレシピ

かやくご飯

根菜の風味、油揚げのコク、ちくわや昆布のうまみ、こんにゃくの食感。具材の持ち味が重なり合って奥深い味わいになります。具はほかに、鶏肉や干ししいたけ、きのこなどを加えても。

かやくご飯

写真: 野口 健志

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*米をざるに上げておく時間、具を冷ます時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・油揚げ 1/2枚(20g)
・つきこんにゃく 60g
*板状のこんにゃくをところてんのように押し出して細長くしたもの。
・ごぼう 30g
・にんじん 50g
・ちくわ (小) 2本
・昆布 5g
【A】
・だし カップ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

米は炊く30分前に洗ってざるに上げる。油揚げはざるにのせて熱湯を回しかけ、冷めたら水けを絞り、縦4等分に切ってから細切りにする。小さめの鍋につきこんにゃくとかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったらざるに上げる。粗熱が取れたら、2cm長さに切る。ごぼうはささがきにし、水に約2分間さらしてざるに上げる。にんじんは1cm角の棒状に切ってから、2~3mm幅に切る。ちくわは縦4等分に切ってから薄切りにする。昆布はキッチンばさみで1cm四方に切る。

具を煮る
2

鍋に米以外の1、【A】を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、アクを除いて5~6分間煮る。火を止めて冷まし、ざるに上げて具と煮汁に分ける。

炊く
3

炊飯器に1の米を入れ、2の煮汁を加える。水を2合の目盛りまで注いで混ぜ、2の具をのせて普通に炊く。炊き上がったら、全体を混ぜる。

! ポイント

具を煮た汁を味つけに使う。具材の味が溶け出てまろやかな味わいになる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/09/05 おうちでニッポン味めぐり

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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