
きょうの料理ビギナーズレシピ
長芋とえびだんごの煮物
大きめに切った長芋をじっくり煮ます。えびだんごは直接煮汁に入れて一緒に煮るだけ。淡泊な味わいの長芋にえびだんごのうまみがよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・長芋 200g
- ・むきえび 100g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 6cm分(15g)
- ・しょうが (みじん切り) 10g
- ・小麦粉 小さじ1
- ・塩 少々
- ・さやいんげん 8本(50g)
- 【B】
- ・だし カップ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・塩
つくり方
1
えびは背ワタがあれば竹串で除き、サッと洗って水けを拭く。包丁の腹でつぶし、細かく刻む。ボウルに入れ、【A】を加えて練り混ぜる。4等分にして丸める(えびだんご)。
2
長芋は長さを4等分に切る。さやいんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。小さめのフライパンに湯カップ1を沸かして塩小さじ1/4を入れ、さやいんげんを加えて中火で約2分間ゆで、ざるに上げる。
3
2のフライパンの水けを拭き、【B】と長芋を入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして落としぶたをし(全体備考参照)、約5分間煮る。途中で一度返す。
4
1のえびだんごを加え、再び落としぶたをして2~3分間煮る。えびだんごを返して2のさやいんげんを加え、落としぶたをしてさらに2~3分間煮る。
全体備考
◆落としぶた◆
少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さいふたのこと。木製などの市販品を利用するほか、オーブン用の紙やアルミ箔(はく)などを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切り、中央に穴を開けて使ってもよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/10/13
秋の根菜~フライパンで煮物上手!
(初回放送日:2022/10/03)
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