close_ad
きょうの料理レシピ

サーターアンダギー

子どもも大人も大好きな沖縄のソウルフード。生地が弾けてカリカリした部分が絶品です。笑っているように見える割れ目は、縁起のいい印!

サーターアンダギー

写真: 福尾 美雪

エネルギー /200 kcal

*1コ分

塩分 /0.3 g

*1コ分

調理時間 /35分

*生地をねかせる時間は除く。

材料

(12コ分)

【A】
・塩 小さじ1/4
・菜種油 大さじ1
【B】
・薄力粉 300g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 3コ
・黒砂糖 40g
・グラニュー糖 40g
・シークワーサー (搾りやすく切る) 2~3コ分
・揚げ油
・塩 適量

下ごしらえ・準備

1 【B】は合わせてふるう。

つくり方

1

ボウルに卵を割り入れてほぐし、黒砂糖とグラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。全体が混ざったら【A】を順に加え、そのつどすり混ぜる。

! ポイント

菜種油を少しずつ加えてすり混ぜると、生地がなめらかに仕上がる。

2

【B】の約1/3量を加え、なめらかになるまで混ぜる。ゴムべらに持ちかえ、残りの【B】を加えてサックリと全体を混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫で約10時間ねかせる。

! ポイント

粉類は粘りを出さないように、手早く混ぜ合わせる。

3

手に菜種油(分量外)をつけて生地を12等分にし、丸く形を整える。

! ポイント

手に油をつけてから丸めると、生地がつかずにきれいにまとまる。

4

たっぷりの揚げ油を160℃に熱し、3を6コ入れて約9分間揚げる。網に上げて油をきり、熱いうちにシークワーサーの半量を搾り、塩を全体にふる。残りも同様にする。

! ポイント

油を160℃に保つことで生地がふんわりとふくらむ。割れ目がこんがりと色づいたら取り出す。

全体備考

◆シークワーサーのはなし◆
おやつのイメージがあるサーターアンダギー。仕上げに搾りかけるシークワーサーの酸味と塩で、お酒のアテとしても楽しめる一品になる。

きょうの料理レシピ
2022/09/09 比嘉家のオカズでちむどんどん!

このレシピをつくった人

オカズデザイン

オカズデザインさん

吉岡秀治・知子夫妻、森影里美からなる料理とグラフィックデザインのチーム。雑誌や映像などの料理制作で独自の世界観を表現している。「私たちが大切にしているのは、時間がおいしくしてくれる料理。仕上がりの味を想像しながら待つ時間も楽しいものです」

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 にんじん デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介