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きょうの料理レシピ

かつおの照り焼き

柔らかいかつおに、トロトロに煮詰めた甘しょうゆだれをからめて。ご飯があっという間になくなります。ぶりでもおいしい。

かつおの照り焼き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*かつおに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・かつお (刺身用/さく) 100g
・なす 1コ(100g)
・ヤングコーン 2本
・甘しょうゆだれ 130ml
・塩 適量
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

かつおは厚みを半分に切り、両面に塩をふって15分間おき、サッと水で洗って水けを拭き取る。なすはヘタを除き、六つ割りにする。かつお、なす、ヤングコーンに小麦粉をはけで薄くまぶす。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のかつおを並べる。あいているところになす、ヤングコーンを加える。かつおの両面に焼き色がついたら、紙タオルで余分な油を拭き取る。甘しょうゆだれを加えて強火にし、煮立たせる。

3

かつおとなすを一度取り出し、たれがトロッとしてきたら、かつおとなすを戻し入れてからめる。器に盛り、煮汁をかける。

! ポイント

かつおとなすは火を通しすぎないように一度取り出す。甘しょうゆだれの泡が大きくなったら戻し入れる合図。

◆「甘しょうゆだれ」のつくり方はこちら◆
甘しょうゆだれ

きょうの料理レシピ
2022/09/05 万能だれが食卓を救う!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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