close_ad
きょうの料理レシピ

なすとキムチのあえ物

キムチの風味が食欲をそそるスピード小鉢。なすは電子レンジにかけるだけでOK!

なすとキムチのあえ物

写真: 蛭子 真

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /5分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 1コ(100g)
・白菜キムチ 60g
・塩 少々
・ごま油 小さじ1強

つくり方

1

なすは乱切りにして耐熱ボウルに入れ、塩を全体になじませる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かけ、粗熱を取る。

2

なすから水けがたくさん出たら軽く絞る。ごま油をからめ、キムチを加えてあえる。

! ポイント

キムチとあえるだけでしっかり味が決まる。

きょうの料理レシピ
2022/08/19 操ばぁばの元気ランチ

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 汁物 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介