close_ad
きょうの料理レシピ

志麻さんちのピクルス

ピクルス液の塩や砂糖の分量は、好みで調整を。日ごとに味わいが変わります。

志麻さんちのピクルス

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /190 kcal

*全量

塩分 /6.0 g

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【ピクルス液】
・水 カップ3/4
・白ワイン カップ1/2
・りんご酢 カップ1/4
*ほかの酢でもよい。
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ2
・黒こしょう (粒) 10粒
・ローリエ 2~3枚
・赤とうがらし (種を除く) 1本
・好みの具材 適量
*全体備考参照。

つくり方

1

具材は食べやすく切る。鍋(酸に強いもの)に【ピクルス液】の材料を入れて中火にかけ、煮立たせる。砂糖が溶けたら、根菜などの堅いものから具材を順に加え、計1分間ほど煮て火を止める。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷めたら食べられる。

全体備考

◆夏のお悩み解決!◆
ピクルスは付け合わせにも大助かり。気軽に食事に野菜をプラスでき、食欲増進にも。

●保存
ピクルス液につかった状態で冷蔵庫で1週間。

◆おすすめの具材
なす、れんこん、みょうが、マッシュルーム、さやいんげんなど。ここではたまねぎ1コ、パプリカ(赤・黄)各1/4コ、きゅうり1本、にんじん1/2本、かぶ1コを使用。

きょうの料理レシピ
2022/07/29 タサン志麻の小さな台所 夏のお助けごはん

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 栗原 はるみ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介