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きょうの料理レシピ

オーブンでバーベキュー

バーベキュー気分を家で気軽に楽しむなら、オーブンで。肉も野菜もどっさりで、ほったらかしででき上がり!レモンとハーブの爽やかな風味が夏にぴったりです。

オーブンでバーベキュー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /50分

*鶏肉をおく時間は除く。

材料

(3~4人分)

・鶏もも肉 1枚(350g)
*好みの肉にかえてもよい。豚ロース肉(塊)、豚バラ肉(塊)もおすすめ。
・鶏むね肉 1枚(350g)
*好みの肉にかえてもよい。豚ロース肉(塊)、豚バラ肉(塊)もおすすめ。
・たまねぎ 1コ(200g)
*好みの野菜でよい。
・ズッキーニ 1本(200g)
*好みの野菜でよい。
・なす 1コ(100g)
*好みの野菜でよい。
・パプリカ (赤) 1コ(200g)
*好みの野菜でよい。
・パプリカ (黄) 1コ(200g)
*好みの野菜でよい。
【レモンハーブマリネ】
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく (薄切り) 2かけ分
・レモン汁 1/2コ分
・ハーブ 適量
*好みのものでよい。ここではタイム(生)、ローズマリー(生)、ローリエを使用。
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1

鶏肉はそれぞれ大きめの一口大に切り、合わせて塩(肉の重量の約0.8%)、黒こしょうをまぶす。ボウルに【レモンハーブマリネ】の材料を混ぜ合わせ、鶏肉を加えてよくもみ込み、15分間以上おく。オーブンは200℃に温める。

! ポイント

野菜に味をつけない分、肉にしっかり下味をつけて味にメリハリを出す。

2

たまねぎは6等分のくし形に切る。ズッキーニ、なすはヘタを除いて3cm厚さの輪切りにする。パプリカはヘタと種を除いて食べやすく切る。

3

天板にオーブン用の紙を敷き、1の鶏肉を皮を上にして並べる。肉の間に野菜を並べる(天板が小さい場合は、野菜の上に肉をのせる)。ボウルに残った【レモンハーブマリネ】をかけ、オリーブ油を回しかける。200℃のオーブンで30〜40分間、肉に火が通るまで焼く。天板ごと食卓に出す。

! ポイント

オーブンによって火の入り方が違うため、焼き加減に注意する。
オリーブ油を全体に回しかけると、火の通りが均一になる。また、肉や野菜の水分が閉じ込められ、ジューシーに焼き上がる。

全体備考

◆夏のお悩み解決!◆
バーベキューは、見た目も華やかで一品でも大満足。肉も野菜も味つけも、好みのものにかえてOK。分量もあくまで目安。天板ごと食卓に出せるので洗い物も楽に。

◆マリネを変えれば味は無限大!◆
バーベキューはマリネの味を変えれば、違った味わいが楽しめる。すべて冷蔵庫で2〜3日間保存でき、焼き肉のたれなどにも使える。

◆牛肉、ラム肉におすすめ!
カレーヨーグルト…プレーンヨーグルト(無糖)250g、カレー粉大さじ1、にんにく(すりおろす)1~2かけ分を混ぜ合わせる。

◆鶏肉におすすめ!
ハニーマスタード…粒マスタード・はちみつ各50g、オリーブ油40gを混ぜ合わせる。

◆豚肉、鶏肉におすすめ!
はちみつじょうゆ…はちみつ・しょうゆ各100gを混ぜ合わせる。
*この味でつくる場合は、肉に塩をまぶさない。

きょうの料理レシピ
2022/07/29 タサン志麻の小さな台所 夏のお助けごはん

このレシピをつくった人

タサン 志麻さん

調理師学校を卒業後、フランス料理店に勤務。「予約のとれない伝説の家政婦」として話題の料理家。本格的なのに家庭ですぐつくれるレシピを提案。

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