
きょうの料理ビギナーズレシピ
いわしのぐるぐる
旬のいわしに甘じょっぱいはちみつみそと青じそで風味をプラスします。ふっくら柔らかな仕上がりは、電子レンジだからこそ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・いわし (三枚におろしたもの) 3~4匹分(150g)
- ・青じそ 6~8枚
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・片栗粉
つくり方
1
いわしはペーパータオルで水けを拭き取る。【A】をよく混ぜ合わせる(はちみつみそ)。
2
1のいわしは身を上にして並べ、片栗粉を薄くふりかける。1のはちみつみそを等分に塗り、青じそ(大きければ縦半分に折って)を1枚ずつのせる。手前からクルクルと巻き、ようじでとめる。
! ポイント
いわしはしっかりときつめに巻くと、形よく仕上がる。
3
耐熱皿に2を並べ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約3分間かける。ようじを外し、青じそ適量(分量外)を敷いた器に盛る。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
◆ラップをするとき、しないとき◆
電子レンジで調理をするときにラップをするのは、皿の中に閉じ込めた蒸気で食材に熱を通すため。水分をとばしたいときは、ラップをする必要はありません。また、ピッチリとラップをしてレンジにかけると、気圧の変化でラップが食材に貼りつくことがあり、食材がつぶれる原因に。ラップは「ふんわり」が基本です。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/07/16
レンジでおいしい!人気おかず
(初回放送日:2022/07/06)
このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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