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きょうの料理レシピ

そら豆と青じその卵焼き

そら豆と青じそたっぷりの、野菜の香りを楽しむ一品。水溶きかたくり粉を加えて、ふんわりなめらかに焼き上げます。

そら豆と青じその卵焼き

写真: 蛭子 真

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・そら豆 (さやから出す) 16コ
・青じそ 8枚
・卵 3コ
【A】
・砂糖 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2/3
・塩 2つまみ
【B】
・かたくり粉 小さじ1
・水 大さじ1
・塩 少々
・サラダ油 大さじ2~3

つくり方

1

そら豆は塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水けをきって薄皮をむく。青じそは1cm四方に切る。

2

卵はボウルに割りほぐす。【A】を加え、【B】をよく溶いて加えて混ぜる。1のそら豆の半量、青じその2/3量を加え、サッと混ぜる。

3

フライパンにサラダ油を中火で十分に熱し、2を流し入れる。大きく混ぜて半熟状になったら、残りのそら豆と青じそを散らす。

! ポイント

そら豆の半量と青じその1/3量は、卵が半熟状になってから上に散らすと、色鮮やかで立体的な仕上がりになる。

きょうの料理レシピ
2022/06/24 杉本節子の夏を楽しむ!彩り野菜おかず

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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