
きょうの料理ビギナーズレシピ
豚バラとなすの甘酢炒め
豚バラのコクと甘酢の風味が一つになって濃厚なおいしさが生まれます。柔らかいなすにしみ込んで味わい深いおかずです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
豚肉は4cm長さに切る。なすはヘタを除き、1.5cm厚さの斜め切りにする。
2
フライパンに油大さじ1+1/2を弱めの中火で熱し、なすを入れて3~4分間炒める。塩・こしょう各少々をふってサッと混ぜ、火を止めて取り出す。フライパンに残った油を中火で熱し、豚肉を入れて2~3分間炒める。
3
肉に薄い焼き色がついたら、ペーパータオルで脂を拭く。2のなすを戻し入れ、甘酢ちりめんを加えて炒める。塩・こしょう各少々で味を調え、汁けがなくなるまで炒め合わせる。
◆「甘酢ちりめん」のつくり方はこちら◆
甘酢ちりめん
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/06/11
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