close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏そぼろとにんじんのサラダ

レモン鶏そぼろは電子レンジで温めると、油脂が溶けて口当たりがよくなります。余熱でにんじんがしんなりし、そぼろの味もよくなじみます。

鶏そぼろとにんじんのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・レモン鶏そぼろ 50g
・にんじん 1本(150g)
・塩
・こしょう

つくり方

1

にんじんはピーラーで7~8cm長さに細長く削る。

2

少し大きめの耐熱ボウルにレモン鶏そぼろを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分間かける。

3

2を取り出してラップを外し、熱いうちに1のにんじんを加え、少ししんなりするまでよく混ぜる。味をみて、足りなければ塩・こしょう各少々をふって混ぜる。

◆「レモン鶏そぼろ」のつくり方はこちら◆
レモン鶏そぼろ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/06/02 おかずのタネで ラクラク晩ごはん
(初回放送日:2022/05/30)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 栗原 はるみ カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介