
きょうの料理ビギナーズレシピ
レモン鶏そぼろ
最初にオリーブ油でにんにくを炒めて風味を生かし、レモン汁をたっぷり加えて仕上げます。そのまま麺やサラダのトッピングにしても。
写真: 野口 健志
エネルギー
/950 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量/約400gできる)
- ・鶏ひき肉 400g
- ・にんにく 2かけ
- 【A】
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・レモン汁 大さじ4
- ・オリーブ油
つくり方
1
にんにくは粗みじん切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱めの中火にかけ、サッと炒める。ひき肉を加え、木べらで塊を切るようにしてほぐしながら約5分間炒める。
2
肉の色が変わって火が通ったら火を止め、【A】を順に加えて混ぜる。
全体備考
●保存
冷めたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で約4日間。または冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で約2週間。
冷凍するときはジッパー付きの冷凍用保存袋に入れ、薄くのばしておくと、ポキッと折って使え、解凍時間も短くなる。
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