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きょうの料理レシピ

長芋の梅おかかあえ

長芋に、梅の酸味と削り節の香りを添えて。シンプルだからこそ、季節を感じる小鉢です。

長芋の梅おかかあえ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /25 kcal

*1人分

塩分 /0.5 g

*1人分(梅干しの塩分は10%のもので計算)

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・長芋 75g
【A】
・だし 大さじ1弱
・みりん 小さじ1/2弱
*アルコールが気になる場合は煮きる。
・うす口しょうゆ 小さじ1/2弱
・梅干し (種を除いてたたく) 5g
*好みのもの。あれば赤じそ入りがおすすめ。赤じそも梅干しと合わせてたたく。
・削り節 1.5g(1つまみ)

つくり方

1

長芋は皮をむいて適当な大きさ(8等分程度)に切る。ポリ袋などに入れ、すりこ木でたたく。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

長芋はたたくと食感を楽しめ、味のからみもよくなる。

2

ボウルに1の長芋と【A】、削り節を合わせ、泡があまり立たないように混ぜ合わせる。器に盛って削り節適量(分量外)をのせる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立「ゆるっとベジ定食」◆
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きょうの料理レシピ
2022/05/25 本上まなみと京都料理人のゆるっとべジ定食

このレシピをつくった人

中東 久人

中東 久人さん

京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。

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