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きょうの料理レシピ

うどの甘夏サラダ

うどの白さと、独特の食感を生かします。甘夏の甘酸っぱさとほんの少しの塩だけで、ごくごくシンプルに。

うどの甘夏サラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.3 g

*1人分

調理時間 /10分

*うどをかたくり粉水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・うど 1本(280g)
・甘夏 1コ(350g)
・塩 少々
・かたくり粉

つくり方

1

うどは細い茎の部分を切り落とし、5~6cm長さに切る。皮を厚くむき、縦に3~4mm厚さに切る。かたくり粉水(水カップ1にかたくり粉大さじ2~3の割合で溶く)に20分間つけてアクを抜き、洗って水けを拭く。

! ポイント

うどはかたくり粉水でアク抜きし、白さを保つ。

2

甘夏は皮と薄皮をむいて、果肉を取り出す。

! ポイント

取り出したままのサイズや、1房を2~3つにほぐすなど、大きさがいろいろあると食感がよい。

3

ボウルにうど、2を入れて軽く混ぜ、器に盛る。食べるときに、塩をふる。

◆うどの皮と細い茎をつかってもう一品◆
うどの皮のきんぴら

きょうの料理レシピ
2022/05/09 有元葉子のシンプルごはん

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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