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きょうの料理レシピ

うどの皮のきんぴら

うどは、ほろ苦さとシャキシャキの食感がだいご味。ササッと強火で、甘みを控えてキリッと炒め煮にします。

うどの皮のきんぴら

写真: 竹内 章雄

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*うどを酢水にさらす時間は除く。

材料

(3~4人分)

・うどの皮と細い茎 2本分(250g)
・赤とうがらし (小口切り) 1~2本分
・酢 少々
・ごま油 大さじ2~3
・みりん 大さじ2+2/3
・しょうゆ

つくり方

1

うどの皮は厚めにむいて、5~6cm長さの太めの細切りにする。茎は皮と同様の大きさに切る。合わせて酢を入れた水に5~10分間さらしてアクを抜き、ざるに上げて水けを拭く。

2

鍋を熱してごま油をなじませ、1のうどを強火で炒める。油が回ったら赤とうがらしを加えて炒め、みりんを加える。時々混ぜてアルコールをとばす。

3

しょうゆ大さじ2を加え、汁けがほとんどなくなるまで炒め煮にする。香りづけに、しょうゆ小さじ1/2を加え、汁けがとんだら火を止める。

! ポイント

時々鍋を傾けて、煮汁を煮詰めるようにしながら汁けをとばす。

◆うどを使ったおすすめのレシピはこちら◆
うどの甘夏サラダ
うどのアンチョビドレッシング

きょうの料理レシピ
2022/05/09 有元葉子のシンプルごはん

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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