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きょうの料理レシピ

そら豆ご飯

有元家では「翡翠(ひすい)ご飯」と呼ばれる、そら豆の存在感がたっぷりのご飯です。

そら豆ご飯

写真: 竹内 章雄

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /0.00 g

*1人分

調理時間 /30分

*米を浸水させる時間、ざるに上げておく時間は除く。

材料

(4人分)

・そら豆 (さやから出して薄皮をむく) 正味100g
・米 450ml(2.5合)
・酒 大さじ2+2/3

つくり方

1

米は洗って30分間浸水させ、ざるに上げて15分間ほどおく。

2

鍋に米、水カップ2+1/2、酒を入れてふたをし、中火にかける。フツフツと沸いてきたら、弱火にして10〜15分間炊く。炊き上がりの5〜7分前(若いそら豆なら5分前が目安)にそら豆を加える。最後に約10秒間強火にして火を止め、5分間ほど蒸らす。

! ポイント

有元さんが使う土鍋は蓄熱性が非常に高く、沸いたら火を止めて15分間おくと、余熱で炊き上がる。
そら豆はご飯が炊き上がる5~7分前に加えて、個性的な香り、美しい緑色、やさしい食感を最大限に生かす。

3

ふたを取り、上下を大きく返してサックリと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2022/05/09 有元葉子のシンプルごはん

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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