close_ad
きょうの料理レシピ

炒めそうめん

「焼酎マリネ豚の甘じょうゆ漬け」をフル活用!甘辛味の漬け汁も生かしたチャンプルー風です。

炒めそうめん

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1~2人分)

・焼酎マリネ豚の甘じょうゆ漬け 50g
・甘じょうゆ漬けの漬け汁 大さじ1
・そうめん 2ワ(100g)
*袋の表示どおりにゆで、水けをきる。
・にら 1/2ワ(50g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

豚肉は薄切りにしてから棒状に切る。にらは4cm長さに切る。たまねぎは縦に薄切りにする。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら、豚肉、にらを加える。ひと混ぜしたらそうめんを加え、炒め合わせる。

3

漬け汁、しょうゆ、こしょうを加え、炒め合わせる。

◆「焼酎マリネ豚の甘じょうゆ漬け」のつくり方はこちら◆
焼酎マリネ豚の甘じょうゆ漬け

きょうの料理レシピ
2022/05/03 お助け!豚かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ たまねぎ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介