close_ad
きょうの料理レシピ

新たまねぎの甘酢だれ

「焼酎マリネ豚」におすすめのたれです。お好みでどうぞ!

新たまねぎの甘酢だれ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /100 kcal

*全量

塩分 /2.0 g

*全量

調理時間 /5分

*たまねぎをおく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・新たまねぎ 1コ(150g)
・塩 2g
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

新たまねぎは芯を除いて縦に薄切りにする。ボウルに入れ、塩を加えて軽くもみ、しんなりしたら砂糖、酢を加えて混ぜる。ラップをして30分間ほどおき、黒こしょうをふる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

◆このレシピにあわせるおすすめの料理はこちら◆
焼酎マリネ豚

きょうの料理レシピ
2022/05/03 お助け!豚かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード デザート 汁物 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介