close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトとわかめの酢の物

サラダ感覚の酢の物。1人分にはカットわかめが便利です。

トマトとわかめの酢の物

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・トマト (小) 1コ(120g)
・カットわかめ (乾) 2g
・しょうが (薄切り) 1枚
【A】
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

わかめは水に約5分間つけて(または表示どおりに)戻し、水けを絞る。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、1cm幅のくし形に切る。しょうがはせん切りにする。

あえる
2

ボウルに【A】、しょうがを入れて混ぜ、1のわかめとトマトを加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/05/02 簡単&新定番 楽しいひとりごはん

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ギョーザ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介