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きょうの料理レシピ

洋風茶碗蒸し

程よく溶けたチーズがクリーミー。卵液をこすと、よりなめらかに!フライパン蒸しで簡単につくれます。

洋風茶碗蒸し

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

(容量190mlの器2コ分)

・卵 1コ
・ブロッコリー (小房に分けたもの) 6房(60g)
・ベーコン (薄切り/2cm幅に切る) 40~50g
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ2/3
・プロセスチーズ 2コ(24g)

つくり方

1

鍋にブロッコリー、ベーコン、水カップ3/4、スープの素を入れて中火でひと煮立ちさせ、粗熱を取る。

2

耐熱の器に1のブロッコリーとベーコン、チーズを入れる。ボウルに卵をしっかり溶きほぐし、1の煮汁全量を加えてよく混ぜ、具の入った器に注ぎ入れる。

3

2の器にアルミ箔(はく)をかぶせ、紙タオルを敷いたフライパンにのせ、器の高さの約半分までフライパンに水を入れる。ふたをして中火にかけ、沸いたら弱火にし、ふたとフライパンの間に菜箸などをかませて隙間をあけ、火が通るまで8分間ほど蒸す。

きょうの料理レシピ
2022/03/22 とっておき!レシピリレー 卵1コで何つくる?

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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