close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

さけのナッツフライ弁当

いつもはそのまま焼くだけの塩ざけですが、フライにすれば下味いらずの便利な食材です。揚げ焼きにしたナッツの香ばしさが魅力的。さつまいものサラダと合わせて、とっておきのお弁当に。

さけのナッツフライ弁当

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・さけのナッツフライ 1人分
・スイートポテトサラダ 1人分
・ご飯 適量
・梅干し 1コ
・黒ごま 適宜

つくり方

1

弁当箱に、さけのナッツフライを入れ、仕切りやお弁当用カップを使ってスイートポテトサラダを詰める。

2

別のお弁当箱にご飯を詰め、梅干しをのせて好みで黒ごまをふる。

全体備考

◆お弁当のご飯の詰め方テク◆
お弁当では、ご飯やおかずを冷ましてから詰めるのが基本。ご飯は冷めると固まって詰めにくくなるので、弁当箱に詰めて冷ます。

◆こちらのレシピも参考に◆
さけのナッツフライ
スイートポテトサラダ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/02 春のわくわく!朝ラク弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 カレー ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介