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きょうの料理ビギナーズレシピ

青じそつくね

お弁当におすすめの鶏ひき肉でつくるつくね。青じそを肉ダネにも入れて爽やかな風味を楽しみます。最後に少しだけしょうゆをからめるのが冷めてもおいしい秘けつです。

青じそつくね

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・鶏ひき肉 80g
【A】
・塩 1つまみ
・パン粉 大さじ1
・白ごま 小さじ1
・牛乳 大さじ1
・青じそ 4枚
・サラダ油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

青じそは2枚を5mm四方に切る。

2

ボウルにひき肉を入れ、【A】を順に加える。牛乳はパン粉のところに注ぐ。

! ポイント

牛乳を加えると柔らかくなる。

3

よく練り混ぜ、粘りが出たら刻んだ青じそを加えてさらに混ぜる。2等分にし、小判形に整える。残りの青じそを1枚ずつはさむように貼りつける。

焼く
4

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れ、弱めの中火で焼く。焼き色がついたら返す。

5

両面に焼き色がついたら、水大さじ1を加え、ふたをして約3分間焼いて火を通す。ふたを外し、しょうゆを加えてサッとからめる。

全体備考

◆つくねをおいしくするコツ
できたての温かいうちはジューシーなつくねも、冷めると堅く締まったり、パサパサになったり。お弁当用の肉ダネは適度に水分を加えることで、柔らかさをキープできます。青じそつくねでは、牛乳を加えて肉ダネを柔らかくし、まろやかな味わいもプラスしています。

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
青じそつくね弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/01 春のわくわく!朝ラク弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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