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グレーテルのかまどレシピ

シムネルケーキ

やさしい黄色のシムネルケーキ。マジパンでつくった11コのボールとひよこが愛らしい!中にはラム酒に漬けたドライフルーツがたっぷり!英国の春を味わって。

シムネルケーキ

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(15cm 1台分)

【フルーツのラム酒漬け】
・レーズン 55g
・サルタナレーズン 55g
・レモンピール 25g
・オレンジピール 25g
・アンゼリカ 18g
・ドレンチェリー (赤) 18g
・ラム酒 40ml
【生地】
・バター (食塩不使用) 75g
・ブラウンシュガー 75g
・全卵 75g
・アーモンドパウダー 18g
・薄力粉 94g
・シナモンパウダー 1.5g
・ナツメグパウダー 0.8g
・クローブパウダー 0.8g
・マジパン 200g
・粉砂糖 適量
・塗り卵 適量
・色付きマジパン (動物によって色を付ける) 適量
【食用花の砂糖漬け】
・エディブルフラワー 3枚
・卵白 適量
・グラニュー糖 適量

下ごしらえ・準備

1 オレンジピール、レモンピール、アンゼリカ、ドレンチェリーをぬるま湯で洗い、水けをきっておく。

2 バターと卵を常温にもどしておく。

3 薄力粉、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、クローブパウダーを合わせてふるっておく。

4 オーブンを180℃に温めておく。

5 使用する前日に、エディブルフラワーに卵白を薄くぬり、グラニュー糖をまぶしておく。

つくり方

【フルーツのラム酒漬け】をつくる
1

沸騰したお湯に、レーズン、サルタナレーズンを入れ、1分間ほど煮る。ざるにあけて、水けをきる。

2

レモンピール、オレンジピール、アンゼリカを5mm角にカットする。ドレンチェリーを1/4にカットする。

3

器に12、ラム酒を入れ、よく混ぜる。ラップを密着させて一晩おく。

【生地】をつくる
4

バターにブラウンシュガーを加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

5

ほぐした全卵を数回に分けて入れ、混ぜる(1/6ほど残しておく)。

6

アーモンドパウダーと残りの卵を加え、混ぜる。

7

ふるった粉類を入れ、ゴムべらでつやが出るまで混ぜる。

8

【生地】の1/4をフルーツのラム酒漬けに加え、よく混ぜる。

9

8を【生地】全体にもどし、よく混ぜ合わせる。

10

紙を敷いた型に【生地】を入れ、180℃のオーブンで約50分間焼く。

11

型から外し、乾燥しないように表面にラップをかけて常温で冷ます。

仕上げ
12

台の上に粉砂糖を茶こしでふるう。マジパンをこねて円柱にし、上からつぶす。

13

表面に粉砂糖で打ち粉をし、麺棒で厚さ3~5mmにのばす。直径15cmの円形にぬく。

14

焼き上がった【生地】の表面の盛り上がった部分をカットし、平らにする。

15

13をのせ、指でふちをつまんで模様をつける。

16

残りのマジパンを11等分にし、丸める。

17

1516のマジパンに全卵を薄くぬり、均等に並べる。

18

180℃のオーブンに約8分間入れて焼き色をつけ、冷ます。

19

色付きマジパンでつくった動物や【食用花の砂糖漬け】で飾り付ける。

全体備考

●食べごろと保存方法
3日以内にお召し上がりください。

グレーテルのかまど「英国 春を告げるシムネルケーキ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美

グレーテルのかまどレシピ
2021/03/29

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