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グレーテルのかまどレシピ

寒ざらし

まわりがとろっとして、中はもちもちの寒ざらし。涼しげな湧き水のせせらぎを感じる味わいです。緑茶と抹茶を使った爽やかなアレンジバージョンもお楽しみください!

寒ざらし

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(約4人分)

【白玉だんご】
・白玉粉 100g
・グラニュー糖 10g
・水 約100ml
【抹茶白玉だんご】
・白玉粉 50g
・グラニュー糖 5g
・抹茶 5g
・水 約50ml
【シロップ】
・水 300ml
・黄ざらめ糖 100g
・はちみつ 小さじ1
・ブランデー 小さじ2
*好みで加減する。
【緑茶とゆずのグラニテ】
・水 300ml
・白ざらめ糖 150g
・緑茶葉 10g
・はちみつ 小さじ2
・ゆずジャム 30g

つくり方

【白玉だんご】をつくる
1

白玉粉にグラニュー糖、分量の水を加え、耳たぶ状にこねる。

2

生地を4等分にして棒状に伸ばし、それぞれ12等分にカットし、丸める。

3

沸騰したお湯に入れ、浮かんでくるまでゆがく。

4

氷水に落とし、急冷したのち、1時間ほど水にさらしておく。

【抹茶白玉だんご】をつくる
5

白玉粉にグラニュー糖、抹茶、分量の水を加え、耳たぶ状にこねる。

! ポイント

抹茶のダマが残りやすいのでしっかりこねる。

6

生地を2等分にして棒状に伸ばし、それぞれ12等分にカットし、丸める。

7

沸騰したお湯に入れ、浮かんでくるまでゆがく。

8

氷水に落とし、急冷したのち、1時間ほど水にさらしておく。

【シロップ】をつくる
9

鍋に分量の水と黄ざらめ糖を加え、溶けるまで沸騰させる。

10

砂糖が完全に溶けたら火を止め、はちみつと、好みでブランデーを加える。

11

氷水にあて、冷やす。

【緑茶とゆずのグラニテ】をつくる
12

鍋に分量の水と白ざらめ糖を加え、溶けるまで沸騰させる。

13

砂糖が完全に溶けたら火を止め、緑茶葉を加え、蓋をして1分間蒸らす。

14

さらしでこし、茶葉を取り除く。 はちみつ、ゆずジャムを加える。

15

バットに流し、冷凍庫に入れ、凍らせる。途中、何度かほぐし、シャーベット状にしておく。

仕上げる
16

<寒ざらし>【白玉だんご】を【シロップ】とともに器に入れる。

17

<緑茶とゆずのグラニテ添え寒ざらし>【白玉だんご】と【抹茶白玉だんご】を器に入れ、【緑茶とゆずのグラニテ】を器に入れる。

全体備考

●食べごろと保存方法
白玉だんごは時間がたつとかたくなるので、できるだけ早くお召し上がりください。シロップは冷蔵庫で一週間くらい保存できます。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

グレーテルのかまど「島原の寒ざらし」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 上元純一

グレーテルのかまどレシピ
2021/07/19

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