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グレーテルのかまどレシピ

フルーツサンド

見た目も華やか、大ブームのフルーツサンド!フワフワのパンに挟まれているのは、色とりどりの果物と優しい甘さのクリーム。具材の挟み方次第で、様々なデザインもつくれます。「断面萌え」をお楽しみあれ!

フルーツサンド

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(いちごのフルーツサンド、ぶどうのフルーツサンド 各2コ分)

・食パン (10枚切り) 4枚
・いちご 3コ
・ぶどう (紫) 7コ
・ぶどう (緑) 5コ
・キウイ 2コ
【サワークリームホイップ】*フルーツサンド4コ分
・生クリーム (乳脂肪分38%) 180g
・サワークリーム 90g
*またはクリームチーズ。
・粉砂糖 21g

つくり方

フルーツの準備をする
1

いちごは、花用1コは果肉の先端部分に2箇所切り込みを入れる。

2

いちごの具材用2コは、縦半分にカットする。

3

ぶどうは、葉っぱ用(緑)1コを縦半分にカットする。

4

キウイ1コは葉っぱと茎用に皮をむき、縦5枚にスライスする。外側の2枚は端の1/3を切り落とし、葉っぱとして使う。残り3枚のうち2枚はそのまま茎として使う。

5

キウイ具材用1コは皮をむき、8等分のくし切りにし、さらに横半分に切る。水分が多ければ、ペーパータオルでふき取る。

【サワークリームホイップ】をつくる
6

柔らかくしたサワークリームに粉砂糖を加え、混ぜる。

7

生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。すべて加えたら氷に当て、泡立て器で持ち上げて角が立つくらいまで泡立てる。

組み上げ(いちごのフルーツサンド)
8

食パンに【サワークリームホイップ】45gを塗る。

9

花用のいちごと葉っぱ用のキウイを、斜めの中心線に合わせて並べる。いちごは切り込みの山型が横から見える向きにする。キウイはカットした側を手前にし、皮面を下にする。

10

葉っぱ用のキウイの上に【サワークリームホイップ】を塗り、茎用のキウイをのせる。

11

さらに【サワークリームホイップ】を塗り、葉っぱ用のキウイをのせる(カットした側を手前にし、皮面を上にする)。

12

中心のフルーツを隠すように【サワークリームホイップ】を塗り、周りに具材用のいちごとキウイを好みでのせる。

13

もう1枚の食パンに【サワークリームホイップ】45gを塗り、上からかぶせる。

14

ラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。

15

ラップを外し、温めた包丁で斜めに切りわける。

組み上げ(ぶどうのフルーツサンド)
16

食パンに【サワークリームホイップ】45gを塗る。

17

花用のぶどう(紫)3コと葉っぱ用のぶどう(緑)1コを、斜めの中心線に合わせて並べる(葉っぱ用のぶどうは皮面を下にする)。

18

ぶどう全体に【サワークリームホイップ】を塗り、花用のぶどう(紫)2コと茎用のキウイをのせる。

19

キウイの上に【サワークリームホイップ】を塗り、葉っぱ用のぶどう(緑)を皮面を上にしてのせる。

20

中心のフルーツを隠すように【サワークリームホイップ】を塗り、周りに残りのぶどうとキウイをお好みでのせる。

21

もう1枚の食パンに【サワークリームホイップ】45gを塗り、上からかぶせる。

22

ラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。

23

ラップを外し、温めた包丁で斜めに切りわける。

全体備考

●食べごろと保存方法
当日中にお召し上がりください。

グレーテルのかまど「心ときめくフルーツサンド」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 平林由衣

グレーテルのかまどレシピ
2021/09/06

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