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きょうの料理レシピ

鶏手羽元とサイコロ野菜のスープ

ホロッと煮込んだ手羽元からはおいしいだしがたっぷり。コロコロに切った野菜の食感も楽しめる、シンプルスープです。

鶏手羽元とサイコロ野菜のスープ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本(300g)
・大根 1/4本(250g)
・生しいたけ 2~3枚(50g)
・にんじん 1/4本(50g)
【A】
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・しょうが (薄切り) 2~3枚
・水 カップ2
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

手羽元は余分な脂があれば除き、骨に沿って切り目を入れて開く。大根と軸を取ったしいたけはそれぞれ1.5cm角に、にんじんは1cm角に切る。

! ポイント

手羽元は骨に沿って切り目を入れると、食べやすく、味もしみやすい。

2

鍋にオリーブ油を中火で熱し、大根、にんじんを入れてサッと炒め、しいたけ、【A】を加えて煮立たせる。1の手羽元を加え、ふたをして弱火で20~25分間煮る。アクが出たら除く。塩・こしょうで味を調える。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

作って2回目です。
ご飯のお供にもお酒のあてにも
いいと思います。
緑のものはピーマンで代用。
赤が欲しくて紅しょうがをトッピング。
若干甘めかと思うので砂糖は
加減してもいいかもしれません。
また作ります。
本谷先生、ありがとうございます。
2021-04-17 08:43:20
スペアリブの別のレシピを探していて見つけました。レシピどおりの味付けで◎。大根によく味が染みてスペアリブはサッパリと。肉はあまり小振りに切らずご馳走感が出ました。茹でたモロッコいんげんを添えて彩りに。簡単手間無しなので年末の大勢のお客様料理にまた作ってみます。
2018-12-07 09:35:17
最初にお湯で油がおちるのか、煮汁がギトギトせずあっさりなって食べやすい。豚肉あんまりな旦那さんもおいしー!とぱくぱく食べてました。
2018-01-11 08:25:03
色々時間差で入れて煮てみました。マコモダケこんにゃく人参、下処理した里芋、うずらの卵。
2017-10-02 08:28:15
当日はなんだかしおからいのかなぁー、と思ったのですが、翌日すっごくおいしかったです!!絶妙な味付けでした!スペアリブは一度焼き色をつけて洗いました。
写真は食べおわるころ慌てて写したので、量がすくないです(笑)
2017-04-18 09:43:48

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