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きょうの料理レシピ
ねぎだけラーメン
インスタントラーメンが、まるで行列のできるお店のラーメンに!?辛いので、むせないように注意。
![ねぎだけラーメン](/upfile/r/rl_601726.jpg?bustcache=1639989279)
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/500 kcal
*汁は全量を計算。
塩分/6.1 g
*汁は全量を計算。
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・インスタントラーメン 1袋
- ・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・すりごま (白) 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
ねぎは青い部分まで斜め薄切りにする。フライパンにごま油、豆板醤、ねぎを広げて入れておく。
2
インスタントラーメンをつくりはじめる。袋の表示より50ml多い湯でつくり、付属のスープは表示のとおり溶く。
3
1のフライパンを強めの中火にかける。30秒間ほど焼いてバチバチと音がしてきたら、全体を混ぜてすぐに火を止める。
4
でき上がったラーメンを器に盛り、3をのせる。すりごまをふる。
きょうの料理レシピ
2022/01/25
とっておき!レシピリレー ねぎ1本あったら!
このレシピをつくった人
![本田 明子](/upfile/p/1494828616_3148.jpg?bustcache=1494828616)
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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