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きょうの料理レシピ

南蛮風ねぎごま

ねぎの青い部分まで丸ごと使ったご飯のお供。ピリ辛味でおかずにもおつまみにもピッタリです。ご飯や温やっこにのっけても美味!

南蛮風ねぎごま

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /140 kcal

*全量

塩分/2.6 g

*全量

調理時間 /5分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ 1本(100g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
・白ごま 大さじ1/2

つくり方

1

ねぎは青い部分まで1cm厚さの斜め切りにする。

2

耐熱ボウルに【A】を混ぜ、1のねぎを加えてふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分30秒間ほどかける。

3

白ごまを加えて混ぜ、5分間ほどおいて味をなじませる。

きょうの料理レシピ
2022/01/25 とっておき!レシピリレー ねぎ1本あったら!

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

出汁を使わないのでスッキリとした味付けです。このレシピはお水でも十分旨味を感じますし、お水で作る方が合うと思います。春らしい薄味大変満足です。
2023-04-25 09:27:06
作って大正解。レシピ通り手羽元で作りましたが、手羽先鶏スペアリブの方が好みかな?次回はそれで作ってみようと思います。お酢加減の塩梅、染み込み具合ホンマ調度良くお汁まで飲み干しました。ダシガラ昆布も合います。たけのこの替わりに小粒の新じゃがでも良いかも。
2022-05-01 09:26:38
鶏肉が焦げましたが美味しかったです。酢を入れるが火を通すので酸味がとびます。
2021-05-12 10:41:00
手羽中を使って作ったので早く仕上げられました。黒酢とすき焼きのタレで甘酸っぱく仕上げたタレに、菜の花の苦味や半熟卵がよく合いますね。ビールはもちろん、日本酒にも合いますね。
2021-03-21 05:38:01
茹でた筍・と手羽先が、残っていたのでレシピ通りに
作りました。煮汁のお酢の加減が、丁度良くて美味しかったです。菜の花が、無かったので生の豆苗を彩に
添えてみました。卵は少し煮すぎました。
2020-05-12 08:01:27

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