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きょうの料理レシピ

炒め大根のしょうゆ漬け

大根のみずみずしさと焼き目の香ばしさを生かしてシンプルに。

炒め大根のしょうゆ漬け

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /180 kcal

*全量

塩分 /2.6 g

*全量

調理時間 /10分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 300g
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 小さじ2
*アルコールが気になる場合は煮きる。
・酒 小さじ2
*アルコールが気になる場合は煮きる。
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

大根はよく洗い、皮ごと大きめの乱切りにする。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱して大根を入れ、焼き目がついたら返して全体に焼き目をつける。

! ポイント

炒めると大根の水分が抜け、味がしみこみやすくなる。

3

耐熱のジッパー付き保存袋に【A】を入れて2の大根を加え、空気を抜いて口を閉じ、室内の涼しい場所で3時間ほど漬ける。

全体備考

●保存
味がしみて濃くなるので、翌日には食べきる。

きょうの料理レシピ
2022/01/17 手仕事12か月 大根の漬物

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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