きょうの料理レシピ

手づくりドレッシング

トマトやバジルのフレッシュさを生かしてつくるイタリアンドレッシングです。

手づくりドレッシング

写真: 松島 均

エネルギー /1140 kcal

*全量

塩分 /0.70 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(でき上がり約250ml分)

・トマト (小) 1コ
・バジルの葉 (生) 4枚
・にんにく (小) 1/2かけ
・レモン 1コ
・エクストラバージンオリーブ油 カップ2/3
・塩 小さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

トマトは皮を湯むきし、横半分に切ってヘタと種を取り、5mm角に切る。バジルはみじん切りにする。にんにくはすりおろす。レモンは絞る(果汁約大さじ4がとれる)。

2

ボウルにレモン汁、にんにく、塩、こしょうを入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3

塩が溶けたら、オリーブ油を糸をたらすように少量ずつ加えながらよく混ぜる。トマト、バジルを加えて混ぜ、清潔な密封容器に入れる。使うときは、分離した油分と水分が混ざるまでよくふる。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2009/07/02 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

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