![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
きゅうりとバナナのライタ
水けをきったヨーグルトを混ぜて、トロリと濃いドレッシングに。インドの定番サラダです。
![きゅうりとバナナのライタ](/upfile/r/new_xl_1583915124_3738.jpg?bustcache=1583915124)
写真: 松島 均
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/30分
つくり方
1
ざるに紙タオルを敷いてヨーグルトを入れ、約30分間おいて水けをきる。約2/3量になったら手づくりドレッシングと混ぜ合わせる。
2
きゅうりは皮むき器で皮全体を薄くむき、5mm厚さの輪切りにする。ボウルに入れ、塩をふる。バナナも皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。
3
きゅうり、バナナを【ヨーグルトドレッシング】であえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2009/07/02
これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん
このレシピをつくった人
![川上 文代](/upfile/p/063_kawakami_fumiyo.jpg?bustcache=1194939660)
川上 文代さん
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント