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きょうの料理レシピ

レタスのごま柚子蒸し

蒸したレタスのしんなり、シャキッ! の食感がたまりません。レタスは余熱ですぐに火が通るので、早めに取り出しましょう。

レタスのごま柚子蒸し

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /0.5 g

*1人分

調理時間 /5分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・レタス 1/2コ(150g)
【A】
・ごま油 大さじ1
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ2/3
・白ごま 適量

つくり方

1

レタスは手で大きめにちぎる。耐熱皿(フライパンに入る大きさで3~4cm深さのもの)に入れ、混ぜ合わせた【A】を回しかける。

2

フライパンに紙タオルまたは布巾を敷き、1の耐熱皿をのせる。水を皿の1/3程度の高さまでフライパンに注ぐ。ふたをして中火にかけ、湯が沸騰してから約2分30秒間蒸す。粗熱が取れたら皿ごと取り出し(やけどに注意)、白ごまをふる。

全体備考

◆ほかの蒸し方でも◆
せいろや蒸し器の場合は、強火で約40秒間蒸す。

きょうの料理レシピ
2022/01/10 ワタナベマキのしみじみ冬おかず

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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