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きょうの料理レシピ

大根の卵ピザ

大根にトロトロの卵とチーズを合わせ、ピザのように焼いて。大根さえあれば手軽につくれるうれしい一皿です。

大根の卵ピザ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /20分

*大根に塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(4人分)

・大根 300g
・卵 4コ
・ピザ用チーズ 50g
・オリーブ油 大さじ1~2
・トマトケチャップ 大さじ1~2
・塩
・こしょう

つくり方

1

大根は5mm角に切ってボウルに入れ、塩小さじ1を全体にまぶして約10分間おく。

2

1をさらし(または清潔な布巾)で包み、大根から出てきた水けをよく絞る(2~3回に分けると絞りやすい)。

! ポイント

これ以上絞れないくらいまで水けを絞りきると、シャキシャキとして歯ざわりがよくなる。

3

ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょう少々を加えてよく混ぜる。フライパン(直径24cm)にオリーブ油を強火で熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜ、平らに広げる。

4

弱火にして表面が半熟状になったら、トマトケチャップをかけ、2の大根を散らす。

5

チーズをのせてふたをし、卵に火が通って大根が温まったら火を止め、チーズが溶けるまでしばらくおく。そのまますべらせるように器に盛り、好みの大きさに切り分ける。

きょうの料理レシピ
2022/01/07 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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