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きょうの料理ビギナーズレシピ

ポキ

ハワイ料理のポキはまぐろのあえ物。味の決め手は、香味野菜たっぷりのソースです。ご飯にのせて丼物(ポキ・ボウル)にしても。

ポキ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用/さく) 150g
・たまねぎ 1/8コ(25g)
・にんにく 1/2かけ
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・オリーブ油 大さじ1
・白ごま 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・こしょう 少々
・アボカド 1/2コ
・サニーレタス 2枚

つくり方

ソースをつくる
1

たまねぎとにんにくはみじん切りにする。ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。

まぐろを切ってあえる
2

まぐろは1~1.5cm角に切る。1に加えてサックリとあえる。冷蔵庫に入れ、約10分間おいて味をなじませる。

! ポイント

まぐろは1~1.5cm幅の棒状に切り、端から角切りにする。
ソースはあらかじめよく混ぜ、まぐろを入れてあえる。

盛りつける
3

アボカドは種と皮を除き、4等分のくし形に切る。器にサニーレタスをちぎって敷き、アボカド、2を盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/12/08 おうちで味わう世界のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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