close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ラーパーツァイ~辣白菜~

アツアツのごま油をジュッとかけると、白菜が程よくしんなりして、味も早くなじみます。酸味と甘みのバランスがよく、さっぱり味で箸休めにピッタリ。

ラーパーツァイ~辣白菜~

写真: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*全量

調理時間 /20分

*冷蔵庫で味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 300g
*あれば内側の柔らかい部分。
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2~2
・酢 大さじ3
・赤とうがらし (種を除く) 1/2本分
・塩 小さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は5cm長さに切り、縦に1cm幅に切る。ボウルに入れて塩をふり、手でもみながらよく混ぜる。約10分間おき、水けが出たら絞って耐熱ボウルに移す。【A】を順に加えて混ぜて、赤とうがらしをのせる。

! ポイント

先に塩をまぶしてよくもむと、水分が出て、あとから加える調味料がなじみやすくなる。

仕上げる
2

小さめのフライパンにごま油を入れ、中火で熱する。熱いうちに1にかけ、全体を混ぜてからめる。冷蔵庫に入れ、1時間以上おいて味をなじませる。

! ポイント

白菜に赤とうがらしをのせ、熱したごま油をかけると、辛みがたつ。手早く混ぜて全体になじませる。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に移して冷蔵庫に入れ、約3日間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/12/06 おうちで味わう世界のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ スナップえんどう そら豆
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介