きょうの料理ビギナーズレシピ
ラーパーツァイ~辣白菜~
アツアツのごま油をジュッとかけると、白菜が程よくしんなりして、味も早くなじみます。酸味と甘みのバランスがよく、さっぱり味で箸休めにピッタリ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*全量
調理時間
/20分
*冷蔵庫で味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜 300g
- *あれば内側の柔らかい部分。
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1+1/2~2
- ・酢 大さじ3
- ・赤とうがらし (種を除く) 1/2本分
- ・塩 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は5cm長さに切り、縦に1cm幅に切る。ボウルに入れて塩をふり、手でもみながらよく混ぜる。約10分間おき、水けが出たら絞って耐熱ボウルに移す。【A】を順に加えて混ぜて、赤とうがらしをのせる。
! ポイント
先に塩をまぶしてよくもむと、水分が出て、あとから加える調味料がなじみやすくなる。
仕上げる
2
小さめのフライパンにごま油を入れ、中火で熱する。熱いうちに1にかけ、全体を混ぜてからめる。冷蔵庫に入れ、1時間以上おいて味をなじませる。
! ポイント
白菜に赤とうがらしをのせ、熱したごま油をかけると、辛みがたつ。手早く混ぜて全体になじませる。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に移して冷蔵庫に入れ、約3日間を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/12/06
おうちで味わう世界のごちそう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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