きょうの料理レシピ

ハンバーグ

余計なものは入れない。余計なことはしない。つくりやすさを旨に、かる~い気持ちでつくるほうが、おいしくできるとわかるハンバーグです。

ハンバーグ

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /3.1 g

*1人分

調理時間 /35分

*たまねぎを冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・合いびき肉 250g
*ひき肉はひきたてが一番おいしいので、鮮度のよいものを求める。
・たまねぎ (みじん切り) 200g
・食パン (6枚切り) 1/2枚
・牛乳 カップ1/4
・卵 (S)1コ
【A】
・塩 小さじ1/2
・ナツメグ 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
【ソース】
・練りがらし 小さじ1/2~1
・トマトケチャップ カップ1/3
・ウスターソース 大さじ1
・野菜の蒸し煮 適量
*下記参照
・サラダ油

つくり方

1

食パンはちぎってボウルに入れ、牛乳を加えて浸す。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、たまねぎを炒める。焼き色がついたら、皿に取り出して冷ます。

3

大きめのボウルにひき肉を入れて12、卵、【A】を加え、軽く混ぜる。

4

手にサラダ油を薄く塗る。3を2~3つに分け、1つずつだ円形にまとめる。

! ポイント

今回は大1コ、小2コつくる。

5

フライパンにサラダ油大さじ1/2と4を入れて中火にかける。

6

焼き色がついたら裏返して弱火にし、ふたをして7~8分間蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、器に盛って野菜の蒸し煮を添える。

7

【ソース】をつくる。耐熱容器に練りがらしを入れる。6のフライパンの余分な油を拭き取り、残りのソースの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。練りがらしの入った容器に注ぎ入れて混ぜ合わせ、ハンバーグにかける。

全体備考

●野菜の蒸し煮●
◎190kcal ◎塩分1.1g ◎20分

〈材料〉2人分
・じゃがいも…1~2コ(200g)
・にんじん…1本(140g)
・ねぎ…1本(120g)
・オリーブ油…大さじ1(好みの植物油でもよい。)
・塩…小さじ1/3

〈つくり方〉
1.じゃがいもは1cm角に切る。にんじんは1cm厚さの輪切りにする(大きければ半月形に切る)。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2.直径20cmくらいのフライパンにオリーブ油とにんじん、ねぎを入れて中火にかける。軽く炒めたら、じゃがいも、塩を加え、ふたをして弱火で12~13分間蒸し煮にする。
3.じゃがいもに火が通ったら、全体をサッと混ぜて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2021/11/09 土井善晴のふつうにおいしいもん

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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