きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで豚

ゆでることでバラ肉の脂が程よく抜けてさっぱり。薄く切って、風味のよいねぎ塩だれで味わいます。

ゆで豚

写真: 野口 健志

エネルギー /580 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*冷ます時間は除く

材料

(2人分)

【ゆで豚】*つくりやすい分量 ゆで豚は約450g、ゆで汁は約カップ3+1/2できる。
・豚バラ肉 (塊) 500g
・塩 小さじ1
【A】
・酒 カップ1/2
・しょうが (薄切り) 2~3枚
・ねぎの青いところ 10cm
・きゅうり 1本(100g)
【ねぎ塩だれ】
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉に塩をふって手でよくすり込み、5~10分間おく。

ゆでる
2

鍋に1、【A】を入れ、水カップ4+1/2を注いで強火にかける。ねぎの青いところやしょうがを入れるとくせが出にくくなる。

! ポイント

水からゆでるとゆで汁もおいしくなる。

3

煮立ったらアクを除く。厚手のペーパータオル(不織布タイプ)の中央に穴を開けて落としぶたをし、弱火で30~40分間ゆでる。

4

火から下ろし、そのままおいて冷ます。ゆで汁につけたまま冷ますと、しっとり仕上がる。

盛りつける
5

きゅうりは斜め薄切りにする。ねぎ塩だれはボウルに材料を順に入れて混ぜ合わせる。

6

【ゆで豚】を取り出して半分に切り、ここでは1/2量を5mm厚さに切る。器にきゅうりと【ゆで豚】を盛り、ねぎ塩だれを添える。

全体備考

【保存】
清潔な保存容器に香味野菜とゆで汁ごと移し、冷蔵庫に。3~4日間が目安。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/01 実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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