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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで豚のきのこスープ

豚肉のうまみが溶け出たゆで汁をスープとして活用します。しいたけと卵をプラスして、ボリュームたっぷりのおかずスープに。

ゆで豚のきのこスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆで豚 60g
・ゆで豚のゆで汁 カップ2~2+1/2
・生しいたけ 2枚(30g)
・卵 1コ
・ねぎ 5cm
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・しょうゆ 約小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦に薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、ゆで豚は5mm厚さに切る。卵は溶きほぐしておく。

煮る
2

鍋にざるをのせてペーパータオルを敷き、ゆで豚のゆで汁を入れてこす。中火にかけ、温まってきたら1のゆで豚、しいたけ、ねぎを加える。煮立ったら、しょうゆを加えて味を調える。

! ポイント

ゆで汁には、肉のかけらや脂肪が残っているので、こしてから調理すると口当たりがよくなる。
ゆで汁には塩けがあるので、必ず味をみてから、しょうゆを加える。

仕上げる
3

溶き卵を回し入れ、固まってきたら大きく混ぜ、火を止める。器に盛り、しょうがをのせる。

! ポイント

溶き卵は菜箸を伝わらせて少しずつ入れると、薄く固まってふんわりと仕上がる。

♦ゆで豚のつくり方はこちら♦
ゆで豚

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/01 実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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